Екатеринбург: +7 (343) 372-47-20
Челябинск: +7 (351) 247-81-41
Карта проезда Карта проезда
Почта Написать письмо

У нас нет бизнес-тренеров!
Все семинары и тренинги в нашей компании ведут только действующие предприниматели и руководители, каждый из которых действительно преуспел в своей области.

Мы не зануды!
Мы говорим простым и понятным языком. Мы не любим "заумную терминологию", и даже о самых сложных бизнес-технологиях рассказываем легко, понятно и увлекательно!
Вы ничем не рискуете!
Если Вас не устроит качество нашего семинара и Вы решите покинуть его - мы полностью вернём Вам деньги. Мы - единственная компания в городе, которая даёт такие гарантии!



Как налоговая выбирает себе жертву?

16.11.2009 15:47:38

Многие руководители ошибочно полагают, что налоговая «цепляется» к их компании. У каждого налогового инспектора – множество компаний, которые он курирует. И причин «трясти» именно Вашу компанию ни у одного из налоговых инспекторов нет.

Тем не менее, в налоговой инспекции существует чёткие критерии выбора компаний, которые попадают под их пристальное внимание. И если Ваша компания постоянно подвергается налоговым проверкам – это означает только то, что у Вашей компании присутствуют такие признаки.

Секретный Приказ зам. главы ФНС РФ Татьяны Шевцовой обобщает 109 типичных признаков недобросовестного налогоплательщика и предписывает создание специальной федеральной электронной базы, где будет содержаться информация обо всех «подозрительных» компаниях.

Аббревиатура базы - ЮЛ-КПО производна от словосочетания: «юридические лица, контролируемые в первую очередь». Большинство признаков вполне закономерны и очевидны, но вот при формулировке отдельных налоговики явно погорячились. Чего только стоит признак № 23, который приведет в шок 85 % всех российских фирм: регистрация компании в форме ООО уже свидетельствует о подозрительности.

Безусловно, не стоит придавать исключительного значения отдельным признакам и сгущать краски, о чем неоднократно говорил Конституционный Суд и ВАС РФ. Да и стричь всех под одну гребенку налоговики чисто физически не смогут.

Список имеет сугубо ориентирующий характер и содержит признаки «фирмы-однодневки» или признаки «схем». Чем больше таких признаков у налогоплательщика или его контрагентов будет выявлено, т.е. чем выше рейтинг подозрительности, тем больше шансов попасть в жернова налоговой проверки.

Все признаки подозрительности разделены на 3 группы:

Признаки, выявляемые на этапе регистрации компании (28);

Признак выявляемые на этапе постановки на налоговый учет (4);

Признаки выявляемые в ходе деятельности компании(77).

Вполне закономерно, что основная масса признаков будет выявляться и анализироваться в ходе камеральных проверок оперативно-розыскной информации, поступающей из разных источников (СМИ, Интернет, банки, регистрирующие органы, органы статистики, контрагент налогоплательщика, его работники и т.д.). Собрать улики, как показывает практика, несложно.

В нашей заметке мы приводим наиболее интересные из этих признаков:


Признаки, выявляемые на этапе регистрации компании

Адрес регистрации компании является адресом «массовой» регистрации (т.е. по нему зарегистрированы 10 и более фирм). А как же офисные центры!?

Помещение, находящееся по адресу регистрации компании, предположительно не приспособлено для осуществления деятельности исполнительного органа компании. А кто может об этом судить?

Указанные в заявлении учредитель и руководитель компании - одно и то же лицо. А как же малый и средний бизнес!?

Заявление на гос.регистрацию заверено нотариусом, подпись которого ранее подделывалась. Откуда мы можем знать кто, когда и чьи подписи подделывал!? Мы же не телепаты!

Заявление на гос.регистрацию заверено нотариусом, который ранее заверил 10 или более заявлений на гос.регистрацию компании, которые сейчас находятся или ранее находились в списке ЮЛ-КПО. А это мы откуда можем знать!? Видимо всё - таки придётся изучать телепатию…

Указан уставный капитал меньше допустимого для указанного кода ОКВЭД. При этом уставный капитал сформирован в «не денежной форме».

Компания зарегистрирована в форме ООО. Ну ничего себе!

Частое изменение руководителя юридического лица.

Компания «куплена» у фирмы, создавшей заранее несколько юридических лиц специально на продажу. Регистрировать компании лучше самим!


Признаки, выявляемые на этапе постановки на налоговый учет

Здесь ничего особо интересного мы не нашли – всё выглядит вполне логично…


Признаки, выявляемые в ходе деятельности компании

Компания не сдает отчетность (информацию о численности персонала) в органы статистики. Напомним, что обязаны сдавать эту отчетность не все…

Компания не сдает декларацию по НДС, хотя есть информация из банка о движении денег по ее счетам. А как же упрощёнка!?

Компания представляет «нулевую» налоговую или бухгалтерскую отчетность в течение одного или нескольких налоговых периодов. А как же приостановленная деятельность? В кризис таких компаний – сотни, если не тысячи!

По данному юридическому лицу поступило много - более 3 в течение нескольких месяцев запросов на проведение встречной проверки (истребование документов). Так что если у Вас поставщики или покупатели ненадёжные – Вы автоматически попадаете «на карандаш».

Компания передает владение собой (доли) юридическому лицу, которое в настоящее время находится в стадии ликвидации. Осторожнее с фирмами, которые предлагают быстро закрыть компанию с исключением из гос.реестра!

Компания пользуется услугой «бухгалтерское обслуживание при отсутствующей деятельности». А кто будет сдавать пустые отчёты!?

Компания активно рекламирует свои услуги (со ссылками на успешно выполненные работы) в средствах массовой информации (включая Интернет). При этом, согласно представленной бухгалтерской отчетности, движения и остатков денег на расчетных счетах компании нет или они меньше, чем стоимость товаров. Либо отчетность не представляется. Осторожнее с рекламой!!! Если Вы рассказываете сказки своим клиентам, то придётся отвечать перед налоговой!

Компания по факту является малым предприятием (численность, оборот), но при этом выступает контрагентом крупнейшего налогоплательщика с большими суммами сделок. Правильно. Малому бизнесу запрещено иметь больших клиентов.

Физические лица, работающие в компании (на нее), приобретают недвижимость, транспортные средства, ценные бумаги, драгоценные металлы (камни) на суммы, превышающие их задекларированные доходы. Если у Вас в штате есть дети миллионеров – их нужно немедленно уволить!

Компания открыла счет в банке, в котором имеют счета более 10 компаний, находящихся (сейчас или ранее) в списке ЮЛ - КПО. А банки будут нам об этом докладывать?

У компании отсутствуют основные средства, необходимые для деятельности (транспорт, склад, торговые точки и т. п.). А если они арендованные?

Налогоплательщик после блокировки его счетов в одном банке открыл новый счет в другом банке. Ну это-то как раз логично…

Налоговая нагрузка компании уменьшается на фоне роста выручки. Осторожнее со схемами!

Прирост выручки отстает от прироста стоимости основных средств. Если у меня растут продажи, но я не покупаю офисы – это критерий недобросовестности!?

У компании есть задолженность по уплате основных налогов (НДС и налог на прибыль при обычной системе налогообложения или единый налог - при спец.режиме). Платить налоги надо вовремя. Иначе – попадёшь в список грешников.

Налогоплательщик преимущественно отражает убытки в бухгалтерской или налоговой отчетности. А как же кризис? Сейчас многие в минусе…

Напоминаем Вам, что все критерии, по которым налоговая выбирает предприятия для проверки Вы можете узнать на семинаре «Налоги для Руководителя»


Вам понравились "Заметки головастика"?

Заметки ГоловастикаЗаполните форму подписки, которую Вы видите справа и новые материалы нашего проекта будут приходить Вам по электронной почте!

И как всегда - мы с нетерпением ждём Ваших комментариев к этой статье!


Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Добавить комментарий от имени:


Теги:

Последние записи: