Екатеринбург: +7 (343) 372-47-20
Челябинск: +7 (351) 247-81-41
Карта проезда Карта проезда
Почта Написать письмо

У нас нет бизнес-тренеров!
Все семинары и тренинги в нашей компании ведут только действующие предприниматели и руководители, каждый из которых действительно преуспел в своей области.

Мы не зануды!
Мы говорим простым и понятным языком. Мы не любим "заумную терминологию", и даже о самых сложных бизнес-технологиях рассказываем легко, понятно и увлекательно!
Вы ничем не рискуете!
Если Вас не устроит качество нашего семинара и Вы решите покинуть его - мы полностью вернём Вам деньги. Мы - единственная компания в городе, которая даёт такие гарантии!



История рекламы в нашей компании

30.09.2009 10:28:07

Сегодня у нас – немного необычный выпуск. Поводом для него послужило письмо одного из читателей нашего проекта - Константина Иваненко.

«Добрый день "Вектор развития", меня зовут Константин, мне нравится Ваша система обучения и внедрения нового материала, особенно то, что здесь все практики в бизнесе. У меня просьба помочь советом.

Недавно открыл своё дело (холодильное оборудование – поставка, продажа, сервис). Оборудование достаточно сложное, необходима качественная рекламная фирма для разработки рекламной кампании во всех направлениях, с различным бюджетом (т.к. средств не очень много).

Хотел спросить, куда лучше обратиться, чтобы не находить методом "тыка" и потерей соответственно средств и времени, т.е. какие компании себя зарекомендовали с положительной стороны на сегодняшний день.

С удовольствием выслушаю и другие рекомендации с чего лучше начать дело. С интересом читаю "Заметки Головастика".»

Честно говоря – это письмо меня сильно удивило… Мы провели небольшое исследование среди наших клиентов и с удивлением выяснили, что многие компании до сих пор с маниакальным упорством продолжают обращаться в рекламные агентства и тратить деньги на рекламу, которая совершенно не приносит результата. Единственное что утешает - делают они это не от хорошей жизни...

Поэтому сегодня мы решили немного рассказать о собственном опыте работы с рекламой и предостеречь Вас от ошибок, которые в своё время сделали мы...


Как мы делали рекламу? :)

Когда мы начинали наш бизнес – у нас не было ни знаний в области рекламы, ни опыта продвижения компании, да и денег было немного. Зато у нас было большое желание расти и развиваться.

Из-за того, что денег было немного – мы не обращались в рекламные агентства и делали рекламу сами (чему сейчас очень и очень рады!). Честно говоря, когда я смотрю на наши рекламные «шедевры» того времени – у меня волосы на голове начинают шевелиться. Тем не менее, мы учились на своих ошибках и с каждым разом реклама получалась (на наш взгляд!) всё лучше и лучше.

И вот в определённый момент у нас произошёл «взрыв» в продажах. В течении трёх – четырёх месяцев продажи выросли в три с половиной раза. Но добиться роста продаж было мало. Нужно было ещё «закрепиться» на завоёванных позициях.

Сейчас мы поняли свои ошибки. Но в то время нам казалось, что для роста продаж нужно больше рекламы. Рекламный бюджет начал потихоньку расти…

Мы делали «креативные» ролики на радио, печатали «информативные» листовки и рассылали их с журналами, писали «интересные» новости и публиковали их на множестве сайтов. Мы даже наняли менеджера по рекламе.

Но мы забыли о главном – реклама должна давать результат! Наша реклама была какой угодно – «яркой», «креативной», «интересной», «вызывающей», но она не была ПРОДАЮЩЕЙ.

Как результат – продажи росли, но рекламный бюджет рос ещё быстрее. Деловые издания и сайты постоянно повышали расценки на публикацию рекламы. И к концу зимы 2008 года (как хорошо, что это случилось до кризиса!!!) реклама «съедала» почти всю нашу прибыль…

С этим надо было срочно что-то делать! Мы уволили менеджера по рекламе, «прошерстили» все наши рекламные каналы и с удивлением обнаружили, что большая часть из них вообще не приносит клиентов или затраты на привлечение одного клиента оказываются больше, чем полученная выручка!!!

Тогда мы мгновенно отказались от использования этих рекламных каналов и начали более плотно работать с оставшимися. Мы стали больше внимания уделять не «фантикам» в которые было завёрнуто наше сообщение, а самому сообщению.

В результате – рекламный бюджет снизился в четыре (!) раза, объём продаж увеличился процентов на 25-30, а прибыль выросла практически на 50%.

В нашей компании началась «эра процветания», которая, к сожалению, быстро закончилась.

Наступил финансовый кризис и предприятия начали сокращать затраты. Одними из первых «под нож» попали затраты на обучение персонала. Рынок бизнес-образования упал быстро, сильно и без надежды на скорое восстановление. Вот небольшая выдержка из исследования журнала «Деловой Квартал» за 2009 год.

«В условиях выживания и почти полного сокращения бюджетов на обучение на рынке бизнес-образования Екатеринбурга продолжают работать только крупные игроки. Повсеместно прошло сокращение штата сотрудников, некоторые компании переехали в более дешевые офисы. По некоторым оценкам, почти 60% компаний приостановили свою деятельность.»

«Демпинг на рынке очень интенсивный, особенно снижают цены фрилансеры. Корректировать стоимость своих услуг приходится и ведущим бизнес-школам, но они стараются избежать падения цен, используя различные маркетинговые акции.»

Тем не менее – нашей компании удаётся жить и работать даже на таком рынке. Хотя наша компания и не участвовала в этом рейтинге (мы вообще не любим в них участвовать!) – судя по данным рейтинга и нашим результатам, мы по-прежнему находимся в пятёрке лидеров рынка по направлению «Семинары и тренинги». Более того – за время кризиса мы не уволили ни одного сотрудника!!!

Как нам это удалось? Ответ до смешного прост – мы наплевали на «фантики» и вплотную занялись маркетингом и рекламой в том виде, в котором они действительно дают рост продаж.

Во многом нам помог тренинг Алекса Сухова «Малобюджетное Продвижение Малого Бизнеса», который мы в марте прошли всей компанией и на котором мы получили конкретные инструменты для реализации тех идей, которые у нас были.

После того, как мы начали применять результаты этого тренинга на практике, до нас наконец-то (как до верблюда!) дошло: в рекламу всегда вкладываешь либо голову, либо деньги.

Если при производстве рекламы интенсивно используешь голову – денег нужно совсем немного. При этом с вероятностью 99,9% получаешь рост продаж.

Golova1.GIF

Но если не использовать голову – всегда приходится тратить много денег. Но в этом случае положительные результаты далеко не гарантированы…

Golova2.GIF

Основная проблема многих компаний - чрезмерно увлечение «лёгкой рекламой». Потратил немного времени, заплатил за размещение – и пошли новые клиенты.

Как ни странно – такое представление о рекламе не искоренил даже кризис. Зато он «выкинул» с рынка множество компаний, которые исповедовали такое отношение к рекламе.

К примеру – если до кризиса компания тратила на рекламу 30 000 и получала с этого 5 клиентов, то во время кризиса на те же 30 000 рекламных затрат стал приходить всего 1 клиент.

Те компании, сверхприбыли которых позволяют увеличивать рекламные бюджеты – начали давать в несколько раз больше рекламы и сохранили свои объёмы продаж. Но таких компаний совсем немного.

Большая часть компаний либо совсем перестала тратиться на рекламу (потому что невыгодно) и пытается выжить на маленьких объёмах продаж, либо уже разорились и закрылись.


Что делать в такой ситуации?

Казалось бы – ситуация практически безвыходная. Если тратиться на рекламу – никаких денег не хватит, если не тратиться – продажи сильно падают и работать с каждым днём становится всё сложнее.

Как ни странно – в большинстве случаев достаточно просто поменять отношение к рекламе и вспомнить всего одну, но самую важную вещь в рекламе: реклама нужна не для того, чтобы тратить на неё деньги, а для того, чтобы увеличивать продажи!

Как ни странно – это именно та вещь, над которой никто и никогда не задумывается просто потому, что считает, что это элементарно. Но при этом, если начинаешь задавать человеку элементарные вопросы он «плывёт».

-      Чем Ваша компания отличается от конкурентов? (громкие слоганы типа у нас самое классное качество, самый лучший сервис или самые низкие – уже не прокатят!)

-      Если дать клиенту коммерческое предложение Вашей компании и коммерческое предложение конкурента, но вырезать из них логотип – сумеет ли он их отличить!?

-      Знаете ли Вы – какая из Ваших рекламных листовок (роликов на радио, рассылок, публикаций в журнале) сработала лучше и почему?

-      Можете ли Вы сказать, какой процент посетителей Вашего сайта становится Вашими клиентами и почему это происходит?

Это может прозвучать несколько странно, но когда начинаешь задавать себе вопросы, которые на первый взгляд кажутся элементарными и находить на них ответы – продажи начинают расти!


Что мы сделали за в этом году?

1.    Мы разработали позиционирование компании.

2.    Мы полностью переработали сайт и переписали часть текстов на нём (над оставшейся частью мы пока работаем).

3.    Мы запустили проект «Заметки Головастика», который на данный момент насчитывает более 2 500 читателей (кстати – включая и Вас!).


Какие результаты мы уже получили?

1.    За счёт позиционирования большинство наших клиентов знают, чем мы отличаемся от конкурентов. – а это значит, мы выделились из толпы и привлекать клиентов стало легче!

2.    Если раньше доходимость писем из нашей рассылки составляла 15-20%, то теперь процент доходимости 97-98%.

3.    Каждый выпуск проекта «Заметки Головастика» приносит нам столько же клиентов, сколько новость на портале Е1. Но заметка – штука бесплатная, а вот новость стоит 18 000 рублей.

4.    Пока мы не переделали сайт и не переписали на нём тексты – посетитель сайта просматривал в среднем полторы страницы, а теперь просматривает четыре (для справки – средний показатель по рунету 2-2,2 страницы!).

5.    За счёт переписанных текстов на сайте у нас начала расти конверсия – соотношение количества покупок к количеству просмотров страницы с программой семинара. И если в начале года конверсия составляла 0,4% (4 заказа на 1000 просмотров страницы), то теперь она составляет 0,9%! Таким образом мы без дополнительных вложений в рекламу стали получать дополнительно по 5 клиента с каждой 1000 посетителей страницы сайта!!!

Конечно, выйти на докризисный уровень продаж у нас пока не получается… Тем не менее, те действия, которые мы предприняли, позволяют нам работать на рынке, который «упал» примерно на 80%.


Как мы смогли добиться таких результатов?

Если Вы читаете уже не первую нашу заметку – Вы наверняка смогли убедиться в том, что мы всегда предлагаем простые и действенные рецепты.

Как ни странно – большинство технологий и инструментов для улучшения ситуации в продажах мы получили на тренинге Алекса Сухова «Малобюджетное Продвижение Малого Бизнеса», который сами организовали и на котором прошли обучение всей компанией.


А теперь мы хотим задать Вам один простой вопрос: Что конкретно Вы сделали для того, чтобы поднять продажи и увеличить отдачу от вложений в рекламу? Но мы заранее знаем, что можем услышать в ответ: «Вы шутите?! Сейчас же кризис – какой рост продаж?!»


Как расти в период кризиса?

Сейчас не самое простое время для большинства компаний и почти всех отраслей. Экономический кризис – это серьёзное испытание для любого бизнеса. Для небольшого – тем более.

Тем не менее, существует большое количество малобюджетных способов привлечения клиентов, которые могут позволить компаниям процветать даже в сложные времена. К сожалению большинство из этих способов представители малого бизнеса либо не используют, либо используют неэффективно.

-      Как поднимать продажи даже в период кризиса (в том числе на рынках, которые пострадали от него больше всего)?

-      Как получать клиентов вообще без затрат на рекламу?

-      Как послав всего три e-mail своим клиентам заработать дополнительно 35% дохода в месяц

-      Как сделать так, чтобы клиенты ждали ваших писем (в это трудно поверить, но такое вполне возможно!)

-      Как сделать, чтобы люди, зашедшие на ваш сайт, становились вашими клиентами, а не исчезали без следа?

 

Приглашаем Вас 9-10 октября принять участие в тренинге Алекса Сухова Малобюджетное Продвижение Малого Бизнеса.

Основная идея тренинга – рост продаж с минимальными вложениями (или вообще без них). Этот тренинг позволит не только узнать о нескольких десятках способах малобюджетного (а иногда даже бесплатного) продвижения. Но и в результате анализа и проработки собственных рекламных материалов составить план действий, которые позволят увеличить продажи именно в Вашем бизнесе!

Только работающие технологии. Только практические примеры. Мы гарантируем качество и практическую направленность тренинга: если участник до 14-00 первого дня семинара-практикума решает, что программа не соответствует его требованиям или уровню, то ему возвращается оплата участия в 100% размере!


Алекс Сухов - Несколько слов о предстоящем тренинге:

Что легло в основу тренинга?

Я постарался систематизировать наш опыт малобюджетного продвижения. Так уж получилось, что в силу разнопрофильности нашего бизнеса нам постоянно приходится заниматься раскруткой различных наших проектов в различных отраслях бизнеса. И всегда мы старались это делать с минимальными затратами.

Кроме того, мы постоянно помогаем добиваться значительных результатов «малой кровью» многим нашим друзьям, партнёрам и клиентам нашего консалтингового подразделения. Так что за многие годы удалось накопить целый «арсенал» высокоэффективного маркетингового оружия.

И я готов поделиться этим вооружением с вами :)

Спектр изучаемых технологий широк. Поэтому вне зависимости от того, какой у вас бизнес – оптовая компания или розничный магазин, товары или услуги, корпоративные или частные клиенты – вы наверняка сможете взять на вооружение достаточное количество работающих приёмов.

У тренинга будет необычный формат. Мы его назвали «тренинг с продолжением».

Дело в том, что для меня самая большая радость не тогда, когда довольные участники говорят слова благодарности в конце тренинга (хотя это всегда приятно), а тогда, когда я узнаю о реальных результатах применения полученных ими знаний.

А для того, чтобы добиться этих результатов, надо не просто пройти тренинг, но и ещё начать что-то ДЕЛАТЬ на основе полученной информации.

Так вот, я решил максимально помочь в этом «делании».

Так уж получается, что когда начинаешь действовать, возникает ещё куча вопросов. Поэтому, мы дадим возможность получить и на них ответы:

Во-первых, в течение 3-х месяцев после тренинга каждый его участник может рассчитывать на мою телефонную или E-mail консультацию.

Во-вторых, каждый участник тренинга получит доступ к закрытому блогу, где можно будет посоветоваться не только со мной, но и с коллегами по обучению. Будем вместе анализировать примеры ваших действий по использованию инструментов малобюджетного продвижения, хвастаться успехами или обсуждать возникшие сложности. Уже сейчас на блоге выложен ряд практически полезных материалов и активно обсуждаются текущие вопросы тех, кто уже побывал на тренинге.

Кстати, должен предупредить, что «делать» мы начнём уже на самом тренинге. После каждого блока программы будут практические задания, во время которых нужно будет находить способы применения того или иного инструмента именно в контексте вашего бизнеса. Так что тем, кто любит «просто посидеть, послушать», лучше вообще не приходить.

До встречи на тренинге!

Посмотреть полную программу тренинга можно здесь.
Зарегистрироваться для участия в тренинге можно по телефону +7 (343) 372-47-20. Регистрационный взнос на одного участника составляет 14 800 рублей.

 

P.S. Напоследок хотелось бы отметить, что ввиду практической направленности тренинга количество мест для участников строго ограничено – 16 человек. Поэтому звоните нам по телефону +7 (343) 372-47-20 и регистрируйтесь на тренинг сейчас! Иначе - Ваше место и на тренинге, и в бизнесе могут занять Ваши конкуренты!

P.S.S. Всё ещё сомневаетесь? Наши постоянные читатели подписчики уже хорошо знакомы с Алексом Суховым. Те же, кто влился в ряды наших читателей совсем недавно – могут почитать его статьи на нашем проекте. Возможно это поможет Вам принять решение.


Вам понравились "Заметки головастика"?

Заметки ГоловастикаЗаполните форму подписки, которую Вы видите справа и новые материалы нашего проекта будут приходить Вам по электронной почте!

И как всегда - мы с нетерпением ждём Ваших комментариев к этой статье!


Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Вандышева Ирина 18.03.2013
Добрый день! Могу добавить от себя! Что после тренинга у Алекса Сухова и посещения блога продажи выросли на 30%. СРАЗУ! Ну а сейчас рост идет всегда!

Алекс, СПАСИБО тебе ОГРОМНОЕ! Это действительно работает!

С уважением, Вандышева Ирина Юрьевна. Генеральный директор танцевальной компании ЖАРА.
Добавить комментарий от имени:


Теги:

Последние записи: