Екатеринбург: +7 (343) 372-47-20
Челябинск: +7 (351) 247-81-41
Карта проезда Карта проезда
Почта Написать письмо

У нас нет бизнес-тренеров!
Все семинары и тренинги в нашей компании ведут только действующие предприниматели и руководители, каждый из которых действительно преуспел в своей области.

Мы не зануды!
Мы говорим простым и понятным языком. Мы не любим "заумную терминологию", и даже о самых сложных бизнес-технологиях рассказываем легко, понятно и увлекательно!
Вы ничем не рискуете!
Если Вас не устроит качество нашего семинара и Вы решите покинуть его - мы полностью вернём Вам деньги. Мы - единственная компания в городе, которая даёт такие гарантии!



Антикризисные стратегии выживания. Часть 3

14.05.2009 17:07:50

Мы продолжаем рассматривать цепочку Продукт - Каналы сбыта - Рынок.

Как можно добиться роста продаж, внося изменения в первые два звена, мы говорили в Части 1и Части 2 

Теперь пришла очередь поговорить про рынок, на котором мы работаем. Вернее о его расширении.

Антикризисные стратегии выживания - Рынок

Идея следующая: если продажи падают на нашей рыночной территории (наши традиционные клиенты покупают меньше), то давайте расширим эту территорию за счёт тех, кого мы раньше не считали клиентами.


Как это выглядит на практике?

Для начала совсем простой пример.

Французский производитель сыра, столкнувшись с отсутствием роста продаж, принял решение обратить внимание на тех, кто традиционно не являлся клиентами компании. Например, на детей.

Антикризисные стратегии выживания - Новая аудиторияАнтикризисные стратегии выживания - Новая аудиторияКазалось бы странная мысль: сыр, мягко говоря, далеко не самый любимый детский продукт. Но ведь нет ничего невозможного, правда?

И на свет появился специальный сладкий сыр Kidiboo. С кремом и на палочке. И который можно есть как мороженое. Таким образом удалось расширить границы своей рыночной территории за счёт детей (оказалось, что в таком виде они очень даже едят сыр!)

Как можно заметить, в этом примере пришлось скорректировать не только звено РЫНОК, но и ПРОДУКТ (как правило, так и приходится делать, выходя на новые сегменты).

Как понять, в какую сторону расширять «лужайку», на котором «пасётся» Ваш бизнес?

Здесь могут серьёзно помочь несколько вопросов, которые мы можем задать самим себе для более осознанного поиска привлекательных сегментов:

1) С какими группами «неклиентов» мы могли бы попробовать работать?

2) Какие из этих групп обслуживаются конкурентами хуже всего (если обслуживаются вообще)?

А также вопрос, вытекающий из предыдущего:

3) Какие потребности этих потребителей удовлетворяются хуже других?

Кстати, могу сказать, что именно эти вопросы (вернее ответы на них) оказались для участников декабрьского тренинга «Малобюджетное Продвижение Малого Бизнеса» хорошим источником прорывных идей по развитию своих компаний.

Что могут дать ответы на эти вопросы?

Понимание, за счёт каких клиентов можно расширить свою рыночную территорию и что мы можем этим клиентам предложить.

Пока многие в ужасе перед кризисом скукоживаются и сворачивают свои новые проекты, одним из сильных ходов может стать прямо противоположное действие.

Возьмем, к примеру, рынок программных продуктов для бизнеса. Скажу по секрету, что одним из самых «обиженных» сегментов являются компании, которые ищут ПРОСТЫЕ в использовании продукты (например, по управлению бизнес-процессами или CRM). Простых продуктов почти нет, в основном все предлагают навороченный софт с избыточным функционалом, требующий к тому же долгого и мучительно внедрения.

Поэтому, компания-разработчик сложного ПО может сделать сильно «облегчённую» версию с предельно простым интерфейсом, понятным даже чайникам. В данном случае компания нацелится на тот сегмент, который больше всех обделён вниманием умниками из программерских компаний, которые уверены, что только они знают, как должен выглядеть софт для бизнеса.

То есть, можно выйти на новую и почти незанятую территорию.

Мы, кстати, это почувствовали на себе. Когда, не найдя на рынке простых CRM-решений, мы разработали свой вариант с вызывающе простым интерфейсом: http://www.intellectinvest.ru/crm/ . А затем решили использовать его не только для себя, но и продавать тем компаниям, которые к нам обратятся.

Программа хорошо продаётся вообще без всяких наших усилий и без всякой рекламы. Хотя мы совсем не профессиональные игроки на этом рынке. Можно только представить, каких результатов добилась бы специализированная компания, пойдя по этому пути.

Видимо многим чисто психологически сложно выйти за пределы стандартов, принятых (непонятно кем) в их отрасли. Однако, если все-таки сделать над собой усилие и взглянуть глазами тех, кого не очень устраивают наши (и аналогичные нашим) продукты, то гораздо легче совершить маркетинговый прорыв. А остальные пусть тупо повторяют мантру: «нет, в нашем бизнесе так не принято!»

Пример в тему. Компания Callaway Golf - производитель клюшек для гольфа. Жесткая конкуренция, ограниченный рынок. Продажи не растут.

Что делать?

Один из вариантов - попробовать продавать неклиентам.

Кто из них самый неудовлетворённый? Те, кто плохо играет. Те, кто попробовали заниматься гольфом, ничего не получилось, - забросили. Ну не могут они попасть клюшкой по этому маленькому мячику!

Соответственно никакие прибамбасы для гольфа больше не покупают.

Антикризисные стратегии выживания - Новый продуктАнтикризисные стратегии выживания - Новый продуктКакая потребность у них? «Хотим играть, но ничего не получается. Сделайте что-нибудь, чтобы получалось уже сейчас и можно было получать удовольствие от игры!».

Компания выпустила новую клюшку для гольфа для новичков под названием «Большая Берта» с большой головкой, благодаря которой попадать по мячику стало гораздо проще.

В результате - всплеск продаж. Оказалось, что за исключением профессионалов, всех клиентов угнетали сложности повышения уровня игры. С появлением новой клюшки эта задача упростилась.

Ну и на последок, приведу иллюстрацию того, как срабатывает идея расширения рыночной территории в период нынешнего экономического кризиса.

Покажу это на примере бизнеса, в котором я сам принимаю непосредственное участие, так что, можно сказать, секретная информация из первых рук :)

Речь идёт о рынке коммерческой недвижимости (участникам тренинга «Малобюджетное Продвижение Малого Бизнеса» этот пример будет знаком - мы обсуждали этот кейс во время тренинга).

Рынок недвижимости, как вам наверняка известно, достаточно сильно задет кризисом и цены даже на московскую недвижимость сейчас постепенно снижаются.

Так вот, даже на этом рынке, который считается одним из наиболее пострадавших от кризиса, удалось добиться существенного роста продаж за счёт расширения границ рынка (а, точнее, выхода на совершенно другой рынок).

Как это произошло?

Исходные данные таковы. Наша компания занимается тем, что покупает и продаёт недвижимость класса street retail (магазины шаговой доступности) в Москве.

У нас есть возможность приобретать сложную (сложную из-за юридических и технических недостатков) коммерческую недвижимость в Москве.

Так как объекты проблемные, цена на них как правило ниже рыночной. Потому что у обычного покупателя привести такой объект в нормальный технический и юридический вид займёт несколько лет (это не преувеличение). Такая у нас бюрократия. А в некоторых случаях это может вообще не получится.

В нашем случае, по причине наличия очень серьёзных связей и очень сильных юристов, есть возможность приводить в идеальный порядок все документы и техническую составляющую объекта гораздо быстрее - за несколько месяцев. Ну и продавать уже по нормальной рыночной цене.

Раньше основными покупателями были крупные продуктовые сети. Но где-то полтора года назад стало очевидно, что сетевые ритейлеры постепенно перестают приобретать помещения в собственность, предпочитая их арендовать (чтобы пускать финансовые ресурсы на открытие новых магазинов, а не замораживать их в недвижимости).

Соответственно продавать помещения стало гораздо труднее. А цены на те объекты, которые всё-таки сети покупали, они старались опустить до минимума (так как у продуктовых сетей есть свои службы по приобретению торговых площадей и они тоже умеют работать со сложной недвижимостью).

Что делать? Как увеличивать продажи в такой ситуации?

Ответ тот же: расширить рыночную территорию. Было принято решение выйти на совершенно другой рынок - рынок инвестиционных инструментов для частных инвесторов, располагающих свободными средствами от $ 1 млн.

Как это сделать? Часть помещений сдать в долгосрочную аренду тем же сетям и продавать помещения не как коммерческую недвижимость, а как арендный бизнес (то есть, по сути, как инвестиционный инструмент).

Человек, приобретая такой объект, получает доход в виде ежемесячных платежей арендатора. Плюс цены на объекты street retail в Москве не падают, а растут даже в период кризиса. Потому что таких объектов в столице существенно меньше, чем нужно такому городу как Москва. А все сети сейчас активно развивают формат «магазины у дома». А значит, цена актива с каждым годом увеличивается.

Антикризисные стратегии выживания - Новая подача существующего продукта

Конкурирующие продукты на этом рынке - акции, ПИФы, доверительное управление, инвестиции в жилую недвижимость.

Думаю, нет смысла объяснять, что в свете кризиса доверие к инструментам фондового рынка существенно подорвано. Большинству частных инвесторов хочется чего-то более надёжного, желательно того, что можно «потрогать руками».

Под этот критерий могла бы подойти жилая недвижимость, покупаемая для последующей сдачи в аренду. Но в доходности этот инструмент проигрывает нашим предложениям.

Чтобы было понятно: если вы покупаете дорогую московскую квартиру в хорошем районе за $ 2 млн (да, такие, увы, у нас в Москве цены), то вы её сможете сдать в аренду где-то за $ 5 000 в месяц.

Если вы Если же вы за те же $ 2 млн приобретаете помещение под магазин или кафе, то достаточно легко сдадите его за $ 18 000 - $ 25 000 (в зависимости от местоположения).

Разница очевидна.

Если интересно, более подробный анализ можно найти на нашем сайте www.ar-biz.ru

Итак, резюмирую. Продолжая продавать свободные помещения под магазины, компания вышла также на рынок частных инвесторов, предлагая арендный бизнес (помещения, сданные в аренду). Позиционируя его как один из самых надёжных и доходных инвестиционных инструментов (особенно в период кризиса).

Результат: всплеск продаж этой осенью (в то время, когда все только и говорили о кризисе на рынке недвижимости).

Без снижения цен. Просто за счёт расширения рыночной территории. В жизни всегда есть место подвигу :)

Подведём итоги.

Главная мысль, которую я хотел бы донести серией выпусков «Антикризисные Стратегии», проста: если складывающаяся ситуация в вашем бизнесе вас не устраивает, добиться её улучшения можно только что-то меняя, а не сидя в ожидании, что «может быть всё само собой нормализуется».

И, скорее всего, менять придётся что-то в первую очередь в маркетинге. Что это будет - изменение ПРОДУКТА, КАНАЛОВ ПРОДАЖ или РЫНКА - каждый решает исходя из специфики своей рыночной ситуации.

Но меняться нужно быстро.

Как сказал кто-то из крупных западных предпринимателей: «В будущем останутся только два типа компаний - быстрые и ... мертвые». Давайте всё-таки будем компаниями первого типа :)


Вам понравились "Заметки головастика"?

Заметки ГоловастикаЗаполните форму подписки, которую Вы видите справа и новые материалы нашего проекта будут приходить Вам по электронной почте!

И как всегда - мы с нетерпением ждём Ваших комментариев к этой статье!


Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Добавить комментарий от имени:


Теги:

Последние записи: